2010年8月24日星期二

拍打功(簡易版)

拍打功是一種很好的運動,如果說明的太複雜會降低一般人學習的興趣,故此,另編此簡易版功法。
功法:
1. 兩腳打開、比肩寬一點、平行站立、膝蓋微微彎曲、全身放鬆,兩眼輕輕閉合。
圖一

2. 右手移至左肩雲門處,右手掌沿著左手臂的內側(手三陰經)向下拍打,至手掌指尖處,左手轉掌心向下,右手沿著手背指尖向上拍打(手三陽經),至左肩,如此巡迴拍打三次。拍打完後,換右手再拍打三次。
圖二


圖三


圖四


圖五


圖六


3. 拍打完手部經絡後,換足部的部位。兩手移至大腿兩側的環跳穴(足三陽經),兩手虎口張開,向下拍打大腿兩側及後側。往下拍打至腳部,沿著足面外側至足間,手指對著腳趾,點按震顫。然後沿著腳的內側,繼續向上拍打(足三陰經)。至大腿根部的鼠蹊部加強拍打多次後,兩手移至腹部,收小腹,提會陰,兩手由恥骨部位由下而上滑動拍打。拍打完小腹後,兩手重新移至大腿外側的環跳穴,重新再拍打兩次。回到小腹後兩手舉至胸前成合十手作收功的動作。
圖七


圖八


圖九


圖十


圖十一


圖十二


圖十三


圖十四


圖十五


圖十六


圖十七

4. 練完拍打功後,加強下列部位的拍打:兩邊腋下、肩關節、肘關節、膝關節、踝關節及鼠蹊部。最後,以兩手拍打腳底及足面,並以拇指按摩湧泉穴(湧泉穴位於腳底腳尖算起三分之一處)。湧泉穴為腎經首穴,且有長壽穴之稱,多加按摩功效著助。

功效:每天拍打全身十二經絡,除促進全身的氣血循環之外,更會帶動五臟六腑的氣機及功能。由於加強拍打關節處外,也把血液及氧氣帶進關節處,消除了關節相關的毛病。經常按摩腳底湧泉穴也帶動了腎經的機能,好處講不完。

沒有留言:

張貼留言